Liebe Gottesdienstbesucher,

viele Gottesdienste und Veranstaltungen mussten in den letzten Monaten abgesagt werden oder konnten nicht im gewohnten Rahmen stattfinden. Es wird jedoch noch einige Zeit dauern, bis diese wieder  in gewohnter oder neuer Form und ohne Einschränkungen regelmäßig stattfinden können.

Daher möchten wir sie darüber informieren, welche Vorsichtsmaßnahmen zu beachten sind, wenn sie am Gottesdienst in der Hoffnungskirche teilnehmen wollen.

Die aktuellen Vorschriften sehen vor, dass ein Hygiene- und Sicherheitskonzept, in dem die Regeln zur Vermeidung von Infektionen festgehalten sind, erstellt und umgesetzt wird.

> Wir möchten sie bitten, diese in der PDF-Datei rechts zu lesen.

Maßnahmen seitens der Gemeinde:

1. Es werden ausreichend Flüssigseifen, Handtuchspender und Desinfektionsspender zur Verfügung gestellt. Letzterer auch im Eingangsbereich.
2. Die Reinigungskräfte reinigen alle Räumlichkeiten. Hierbei werden insbesondere häufig berührte Oberflächen wie Handläufe, Türklinken, Fenstergriffe, Lichtschalter und Wasserhähne desinfiziert.
3. Im Gottesdienst verwendete Technik (Mikrofone usw.) wird nach Ende des Gottesdienstes desinfiziert.
4. Die Bestuhlung wird vor dem Gottesdienst auf die zu erwartenden Besucher (nach Möglichkeit vorherige Anmeldung) angepasst, so    dass ein Mindestabstand von 1,5 m in jeder Richtung gewährleistet ist. Ausgenommen von der Abstandsregel sind Personen, die dauerhaft    in einem Haushalt leben und Kernfamilien.
5. Es wird auf eine regelmäßige, ausreichende Lüftung der Räume während des Gottesdienstes geachtet.

Regeln, Abläufe und Einschränkungen als Voraussetzung zur Teilnahme am Gottesdienst:

1. Eine Anmeldung zum Gottesdienst ist nach wie vor erforderlich. Zudem erleichtert sie uns die Arbeit und sichert euch einen Platz in der Hoffnungskirche, solange wir begrenzte Plätze haben. Bitte melden sie sich bis freitags 16.00 Uhr unter der Nummer des Gemeindebüros an: 0395 37999630 (Anrufbeantworter). Wir freuen uns auf die Gottesdienste an den unterschiedlichen Orten mit euch im Sommer!
Für die Lectio divina melden sie sich bitte direkt bei unserer Pastorin Julia-Kathrin Raddek an (e-Mail, Büro, sms) - bis zum jeweiligen Vorabend 18.00 Uhr.

2. Ab 9.30 erfolgt der Einlass nach Eintragung in eine Gästeliste, Anlegen des Mund- und Nasenschutzes, und Handdesinfektion. Die Garderobe ist mit zum Platz zu nehmen.
3. Der Mund- und Nasenschutz ist beim Bewegen im Raum (Herein- und Hinausgehen, Toilettengang usw.) zwingend zu tragen. Beim Sitzen auf den angewiesenen Plätzen wird es dringend empfohlen. Ausgenommen sind Mitarbeitende im Gottesdienst (Podium) und Personen mit ärztlichem Attest. Wir verzichten nicht mehr auf Gemeindegesang aber auf das Kirchenkaffee.
4. Jeder Besucher hat die geltenden Abstandsregeln einzuhalten. Die Toilettenbereiche sind jeweils einzeln zu betreten.
5. Direkt nach dem Gottesdienst verlassen die Besucher das Gemeindehaus.
6. Personen mit typischen Corona- oder Erkältungssymptomen sollen zu Hause bleiben bzw. werden nicht eingelassen.
7.
Wir behalten uns vor bei Verstößen von unserem Hausrecht Gebrauch zu machen und entsprechende Personen des Hauses zu verweisen.

Die aktuelle Entwicklung der Pandemie und etwaige Änderungen der Richtlinien werden beachtet, und das Sicherheitskonzept entsprechend angepasst.

Wir danken ihnen für ihr Verständnis, ihr Engagement,

ihre Gebete und freuen uns auf die kommenden Gottesdienste.

Unser guter Gott segne und behüte sie.

Die Gemeindeleitung

Neubrandenburg, im Juni 2021